Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Tak ru

Статистика





Воскресенье, 06.07.2025, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт о Банковских Продуктах
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2013 » Май » 06 » Кредитная карта или что еще придумают банки
14:46
Кредитная карта или что еще придумают банки
 
Символом прошлого года можно с уверенностью назвать кредитную карту. По данным прошлого года рынок кредитных карт вырос больше чем на 80%.
С чем же связан такой бум потребления, может с пересмотром стандартов жизни средним классом, который по доброй воле отказывается от кредитов оформляемых в магазинах, или же население хочет отказаться от бумажных денег в пользу карточных, полагая что это гораздо удобнее.
Рост кредитов, который начался еще в 2011 году, в 2012 достиг просто заоблачных высот. Кредиты для населения выросли на 40%. Есть и особо отличившиеся, например «Хоум Кредит» и Связной Банк, которые благодаря своим навыкам смогли увеличить свою прибыль на 110% и на 100% соответственно.
Получается, что активами некоторых банков являются кредиты для населения, то для некоторых отдельных банков объемы розничного кредитования за год удвоились. Побил рекорды ТКС-банк который смог увеличить прибыль аж на 138%.
Дмитрий Мирошниченко который является ведущим экспертом «Центра Развития» в своем обзоре на тему банковской системы пишет, что затеяли это госбанки, а частные банки вынуждены были поддержать. Но вряд ли розничные банки пожалели о сложившейся ситуации, розница по сути стала одной из самых прибыльных отраслей.
Но при этом Центробанк увидел угрозу в таком бурном росте кредитования и начал вводить ограничения. Именно по настоянию Банка России, Связной Банк приостановил выдачу кредитов и прием депозитов. Привело это к тому, что в конце прошлого года Госдума была вынуждена принять закон, в котором Центробанк имеет право вводить ограничения на депозитные ставки.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает опасения Банка России не оправданными, по его мнению проблема заключается не в быстроте роста розничных кредитов, а в числе роста кредитов для предприятий.
На первый взгляд кажется, что бум розничного кредитования и связанный с ним бум потребления будут стимулировать экономический рост, но вот например в США прикладывают массу усилий, для того чтобы американцы стали снова тратить свои деньги. Но по мнению заместителя директора департамента Банка России, Сергея Моисеева розничный бум в России стимулирует лишь импорт.
Насколько же беспокойство Центробанка обоснованно? Некоторые эксперты отмечают, что у многих банков растет портфель розничных услуг, что совсем не означает рост клиентов. Получается, что одни и те же люди занимают все большее и большее количество денег. По данным национального бюро кредитных историй, число людей имеющих больше одного счета превысила 50%, а число заемщиков у которых более пяти счетов, выросло с 4,8% до 8,5%. При таких данных уровень заемщика может стать таковым, что он просто станет не в состоянии обслуживать свой долг, а при наличии большого количества таких заемщиков, кризис неплатежей по розничным кредитам неизбежен.
По мнению господина Надоршина, в 2013 году замедлится темп роста розничных кредитов, и причины не только в насыщенности роста, но и в увеличении нагрузки на зарплату. Замедление роста экономики отражается напрямую на рынке труда, зарплаты не будут расти высокими темпами, что соответственно отразится на желании населения тратить бездумно деньги и брать кредиты.
 
 
Просмотров: 282 | Добавил: maxovik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025